一個坎過不去,該怎麼辦? 4方法 為你的難處禱告

一個坎過不去,該怎麼辦? 4方法 為你的難處禱告

神沒有應許我們天色常藍、人生路上花香常漫,但神也不會要我們白白受苦,當遇見挫折困難時,我們究竟該如何禱告、回應神?依靠那加給我們力量的,重新再起。


撰文 / 司提反

有一首詩歌的歌詞說道:「神未曾應許:天色常藍,人生的路途花香常漫;神未曾應許:常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。」

的確,基督徒在世上生活,一樣會遇到各樣的難處。今天,也許你就正面對財務上的難處、婚姻中的難處,或者有健康、情感、前途抉擇….等等的難處,當我們處在一個不知道要怎麼去面對的狀況時,該怎麼辦?怎樣才能明白神的心意?要如何為這些難處禱告?

神是顧念我們的 4步驟,為你的難處禱告

【詩篇136:23】他顧念我們在卑微的地步,因他的慈愛永遠長存。

旌旗教會故主任牧師蕭祥修提醒我們,首先要記得,神是顧念我們的神,特別當我們在卑微地步時,也就是我們人生遭遇難處的時候,祂會顧念我們!因為祂是慈愛永存的神!

他也提出4個重要的聖經原則,來供我們參考與運用:

一、求問神,你要我從中學習什麼?期待我如何回應?

許多人在遭遇難處時,急如熱火鍋上的螞蟻,一心只急著尋找各種資源與人脈的幫助,想要擺脫現在的困境與難處。卻常常忘記尋求神,面對今天這個局面,神有何想法?神有何功課要我學習?祂是否試著要跟我說甚麼?祂要我如何回應?

神的心意絕不會要我們白白受苦而已;相反地,神可以藉著我們所遭遇的難處,來顯明祂更深邃的目的—也就是:使我們長大成熟,滿有基督長成的身量!因為,祂非常在乎我們、也很願意貼近我們,特別在我們人生最低潮的時候。聖經如此描述,【以賽亞書57:15】因為那至高至上、永遠長存,名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。這裡說,祂要使「謙卑人的靈甦醒,痛悔人的心甦醒」就意味著,神要藉著我們的難處,使我們甦醒、更新與成長!

今天,我們可以這樣跟神說:「我不想要讓任何的事情來攔阻我們的關係。我是不是有不好的態度?或者是有哪些我正在的事情,是祢不要我再做的?還是有甚麼事情,是你要我去做,而我還沒有做的?」

停下來,在生命中作一個整體的反思,進行一場自我的屬靈洗滌。因為對神來說,重點不是難處如何解決?他只需要吹灰之力,就可以解決我們的難處;對神來說,重點是祂要你我在這難處中學習甚麼功課?甚至有哪些錯誤的信念與價值要悔改?我們只需要向神承認需要更新與改變的地方,神必要赦免並彰顯祂的公義,也確保我們與神之間的管道,是暢通的!這很重要!

二、傾聽! 明白祂的旨意與提醒

除了清楚自己需要在態度與生命上要作何種學習、調整或成長之外,也要明白接下來主要我們可以怎樣做出選擇,如何往前走?

我們可以求告神說,「神啊,幫助我知道祢的旨意,幫助我做出正確的決定!」求神賜給我們一個感動,一種傾向,或一份心中的渴望,好知道往哪裡去
若我們的心純正,許多時候,神就將祂的指引藉著一份感動或渴望,放在我們的心中;因為祂能夠透過聖靈所感動的渴慕來指引我們。聖經說,【腓立比書2:13】因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。祂能夠賜給我們正確的渴望。

要如何才會知道這個感動是從神而來的?最重要方法就是看看這是不是符合聖經當中所說的。神的靈永遠都不會帶領我們往與聖經相反的方向去。祂不會與聖經矛盾。如果我的感動,與聖經背道而馳,就知道這是不對的,這就是經文的篩選,這顯示認識聖經是非常重要的。

如果你還不是那麼地熟悉聖經,那麼就要找一位屬靈領袖與你一起來檢驗。跟他說,”這是我的渴望,聖經上對這樣子的感動是怎麼說的?”你要請他們幫你作分辨。看看這個感動是不是合乎聖經原則,或者是有其他的提醒。

此外,我們也可以求神賜下有關於現況的個人話語,要學習傾聽神。用禱告來讀神的話語,等候神來對我們說話。神會透過各式各樣的管道來向我們的生命說話。

神喜悅我們求問祂,並且積極地尋求神的話語與引導,然後領受它,相信它將會發生。既已經知道結果,我們只要在過程中耐心等候,直到一切成就。當然,這也意味著,我們要起來遵行這個應許與話語!

三、祈求!向神表明自己的心願 但把結果交給祂

當我們調整好自己的態度,願意用神所喜悅的態度來面對難處;又藉著尋求神、詢問神,逐漸明白神要我們作出的選擇之後,我們就可以進入第三步驟:真誠地將心中所願的告訴神,跟神表述我們希望看到的結果,但最後跟主說:“ 神啊,我很希望這個難處有這樣結局,但無論祢最後的答案是甚麼,我都願意接受。我相信祢會為我預備最好的結局。”

【腓立比書4:6】應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。

倘若神按著我們的期盼給我們成就,感謝主,我們可以體驗祂是又真又活的神;但是,如果神沒有按照我們的期待,我們還是會相信祂嗎?神的意念高過我們的意念,祂為你預備的,從永恆的角度來看一定是更美好的結局。只要我們存感謝信靠的心仰望祂,聖經接著應許我們,【腓立比書4:7】上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。

舊約的約瑟,就是最鮮明的例子。約瑟經歷漫長、各種不堪的對待和傷害、惡劣的環境,然而,經過20多年種種的難處之後,他不但成為埃及的宰相,並拯救了全家免於飢荒!

讓我們再宣告一次:【腓立比書4:7】上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。

讓我們願意放下自己的掌控與堅持,把最終的結果信託祂!

四、用行動打破僵局 照神所喜悅的去做

最後,為我們難處禱告最有功效的方式,就是起來遵行神的旨意。

禱告要與行動配合,常常在神所指示的行動中,我們看見僵局被打開,我們的難處得以解決!聖經鼓勵我們,【希伯來書Hebr.10:35-36】所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。

起來,照神所喜悅地去行,這是禱告的一部分。藉著遵行神的旨意,與祂連結,我們的生命就會長大成熟,滿有基督長成的身量,按神心意所求的,也必然成就!

 

推薦閱讀:

(福音小語)願神使我得著所求的

宇宙奧妙是為人類生存而造?! 我們是那備受寵愛的一群

神啊你在哪裡!禱告的奧秘,在於尋求神的心意

Slider

延伸閱讀

大家都在看
訂閱果子
捐款贊助

因為有您,我們可以做得更好!

文章分類

果子專欄

愛的解答站

Slider

追蹤我們