你是「小信」的人嗎? 掌握5秘訣 養大你的信心

你是「小信」的人嗎? 掌握5秘訣 養大你的信心

聖經中有位父親求耶穌拯救他的孩子,耶穌問他:「你相信我能醫治嗎?」父親誠實回答:「我信,但我信不足,求主幫助!」你也是那想信卻常常信不足的人嗎?其實與神同行的信心是可以鍛鍊培養的。


撰文 / 蔡承圃

我們都知道,神會使用各式各樣的人來成就祂要完成的事,這些被揀選人都有一個共通點:無所畏懼的信靠神。

「相信」是一個選擇,想要信多一點、信少一點,都取決於自己的內心。

你是小信的人嗎? 掌握5秘訣 幫助信心成長

信心與力量之間有直接的關係,神祝福那些完全信靠祂的人,對神的信心越大,隨之加添的力量也越厚實。在你的生命當中,你想要得著更多神的祝福嗎?秘訣就是要有更大的信心!下面列出五個幫助信心成長的方法,只要遵循這些原則,神的大能就可以更多地運行在你的生命中。

一、敞開心 願意被神使用

我們可以選擇生活中被神使用的多寡,神選擇對我們的人生賜下多少的祝福。翻遍整本聖經,我們會發現神使用過的每一個人,其實都非常期待被神差遣。但若我們從一開始就把心門關起來,拒絕聽從神的任何一道指令,那麼神就沒有任何機會來祝福我們的生命了!因為神透過使用一個人來賜福他,被神使用和被祝福兩者是並存的。

「期待神」是一種信心的行為,所以首先要做的第一件事情,就是敞開心胸,時常與神同行,傾聽祂的聲音,並且期待神旨意的到來。

二、為神作偉大的夢

你是否曾經想過,我們來到這個世界的目的是什麼?

富蘭克林有一句名言:「死於25歲,葬於75歲。」這句話在形容很多人在25歲的時候,外表看起來很正常,但是內心的生活卻已經沒有生氣、活力和盼望。年幼的時候,每個人都會有很多想做的事情,但是在長大成年、步入社會之後,遭遇到職場、生活等種種現實壓力,無奈地選擇妥協,放棄了夢想,委曲求全去做一份能維持日常生計的工作,這樣沒有鬥志和活力的生活持續了數十年,直到75歲老死之後才下葬。我們甚至可以說這個人在25歲的時候就已經死了,因為已經預見人生的盡頭,沒有異象的生命,早已提前枯萎了!所以,規劃好自己生命的藍圖,是非常重要的事情。

「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」 – 詩篇2:8

神賜給我們創造與想像的能力,我們的生命中有無限的可能性,這些未知的可能性取決於我們的目標有多大,以及對神的信心有多大。

我們要規劃的夢想,不是三年五年的中短期目標,而是要用三五十年的時間去完成的宏遠藍圖。意思就是,若你信心夠寬廣的話,就應當放膽向神求取全世界!得了世界,列國自然而然就成為基業中的一部分。如何求取全世界?就是主禱文中耶穌所求的第一件事:求神的國降臨。所以,構築夢想的方向就會是:我們能為神的國度做些什麼大事?有哪些福音未得之地是我可以派上用場的?
為神作偉大的夢,就是在信心中行走的第一步,跟隨神的腳步走到地極,所經之路都將成為神國的田產。

三、逐夢! 勇敢行動、勇敢向神呼求

有了夢想之後,緊接著就是勇敢地向神呼求。

富和尚和窮和尚的寓言故事,大家都耳熟能詳:「從前有一位富和尚想要去朝聖,他擔心路途遙遠,籌備了很多年,卻遲遲未能動身;同一個城市有另一位窮和尚,他也想要去這個聖地朝聖,儘管他孑然一身、兩袖清風,卻沒想太多,靠著他的雙腳就直接動身。時隔數年之後,當窮和尚已經從朝聖的地方返鄉,這位富和尚甚至還沒出發呢!」

「神照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」 – 以弗所書3:20

雖然我們是基督徒而不是和尚,但也可以藉由這個寓言故事來反思:為什麼上述故事中的富和尚會一再拖延呢?因為富和尚在規劃行程的時候,顧慮自己現有的財務、時間、安全、食物…等等,也就是他的思慮周全反而成為了最大的絆腳石。但基督徒有一個很大的不同點,就是神教導我們,不要倚賴自己的聰明,而是要凡事信靠祂,勇敢地放聲祈求,神就會加添足夠用的資源,協助我們去達成目標。開口向神求自己真正需要的,就是信心的行為。

四、相信神有祂的旨意和時間

很多人會想,我好不容易下定決心去行動了,萬一失敗了怎麼辦?那些付出的時間心力不就付諸流水了?有這樣的擔憂是很正常的,做每一件事情都伴隨著風險,但這其實是一個操練信心很好的機會。與其花心思去想失敗了怎麼辦,倒不如去想萬一成功了怎麼辦。

「我是耶和華,是凡有血氣者的 神,豈有我難成的事嗎?」 – 耶利米書32:27

我們會聽到很多生命見證,有的人做了一件看似不可能的事,但他憑著對神的信心,排除萬難、堅持做下去之後,結局卻是成功了!這呼應戴德生曾經說過的:「在你的生命當中, 神的旨意有三個階段–不可能、可能、成了。」若我們所做的在神的旨意當中,那麼在神就沒有難成的事。簡而言之,就是憑著從神而來的感動和異象去做就對了!

五、懷抱一顆永不放棄的心

「你若能信,在信的人,凡事都能。」-馬可福音9:23

耶穌很常用「你們這些小信的人哪!」來教訓他的門徒,這不禁令人感到納悶。想想:即便是和耶穌朝夕相處的這些門徒,都會對祂有信心不足的問題,更何況是兩千年後,未曾親眼見到耶穌的我們,不就更缺乏信心了?

那麼,該如何增長我們對神的信心呢?

首先,我們要向神坦承我們信心不足,求神幫助帶領我們。聖經有個故事是這麼寫的:「有一個人來到耶穌的面前,他的孩子生了病。這個孩子的父親滿臉眼淚地求耶穌治癒他的孩子。耶穌問說:『你相信我可以醫治他嗎? 』孩子的父親立時喊著說:『我信!但我信不足,求主幫助。(馬可福音9:24)』耶穌便醫治了他的孩子。」讀完這個故事之後,我們可以試著問自己有沒有辦法像這位父親一樣,可以坦然地向耶穌承認說:主啊!我就是信心不足!即便是這樣,我仍要大聲呼求,求主幫助我建立增加對祢的信心!我永遠不願錯過任何來面對神的機會!

即使是已經受洗成為了基督徒,我們也會在生活各種瑣事中跌倒,甚至比一般人更頻繁。摔倒的同時,第一個想法通常會是:我不是已經得救了嗎?怎麼還會遇到這些事?不然我先不要做這件事情好了,何不拐個彎去走別條路?但如果每次遇到難題,就習慣性地選擇逃避,這樣的決定就好比遇到一家不合胃口的餐廳,所以決定放棄進食;或是生病的時候怕去醫院被醫生教訓,就決定放棄治療。這樣做只是在逃避現實,我們終究還是得解決問題的根源。

義人與凡人的差異 有否「藉著神」剛強再起!

失敗永遠不是最後的結果,除非你主動選擇放棄。我們無法用一個人的才華、財富或是教育程度來決定一個人是否偉大,但偉人其實就是擁有非凡決心的平凡人,而所謂的「義人」和一般人的不同之處,就是這個人有沒有藉著神再次站起來。

在我們的生命當中,有許多事情是無法控制的,就像我們無法決定自己的出身、國籍、長相、老爸想要選王董或是郭董;但我們可以控制的就是選擇更多地相信神,在神的信心中築夢。在這輩子中,給自己機會捨命陪耶穌,相信神會回饋你更多!與神同工,直到完成夢想與異象,豈不美哉!更多禱告、更多信靠、更多學習、更多經歷、更多成長,喜樂就會不斷加添到我們的生命當中了!。

 

推薦閱讀:

人非有信,不能得神的喜悅。看懂神操練我們信心的4個方法

信心,不是期待沒有困難,而是在風雨中翩翩起舞

讓夢想起航!5要訣,預備你的未來

Slider

延伸閱讀

大家都在看
訂閱果子
捐款贊助

因為有您,我們可以做得更好!

文章分類

果子專欄

愛的解答站

Slider

追蹤我們