主呀!你垂聽了嗎? 禱告蒙應允的五個關鍵

主呀!你垂聽了嗎? 禱告蒙應允的五個關鍵

神真的會聽我們的祈禱嗎?會依照我們所求的來成就?究竟有什麼方法,讓上帝垂聽並應允自己的禱告呢?


撰文 / 楊焦婷

很多時候我們祈禱,可能是為了自身或親人朋友的健康、自己的課業或工作、愛情或婚姻、財務及投資、甚或為國家、世界和平而禱告……,禱告的內容包羅萬象。但有時我們心裡難免有點懷疑,神真的會聽我的祈禱?會依照我所求的來成就?有沒有什麼方法,讓上帝可以垂聽並應允自己的禱告呢?蕭祥修牧師曾經分享幾個讓禱告蒙應允的原則。只要符合這五大原則,就能期待禱告可以成真。

一、熟讀神的話語 與神有真實的關係

我們與神是不是有真實的關係呢?如同父母與自己的兒女,有著親密的關係與彼此的認識。在祂面前,我們要真實說出自己的需求,更要學習如何透過聖經的真理和價值來祈求,當我們對聖經越了解,就越知道要如何禱告,當我們對神的話語越扎根,對祂的心意越明白,就越知道禱告的內容是否蒙祂所喜悅?能否按著祂的心意被祝福和成就。

我們不妨可以自問以下3個問題,好好來釐清自己是不是與神有真實親近的關係:

1、 我對神誠實嗎?有認罪悔改嗎?

我承認還是拒絕承認過去所犯下的過錯?當我們過著表裡不一的生活時,這就會成為一個謊言、一個騙局、與一個虛假;神是鑑察人心的神,當我們明知道這樣不對,但是又試著要掩蓋自己的錯誤,而隱瞞神的時候,誠實的關係就會被破壞。

2、 我有順服神嗎?是否有忽略任何屬神原則?

當神告訴我們該做什麼,而我們沒有順服;或知道神要我們放下某樣事物,卻持續緊緊抓住不放,這會破壞禱告的連鎖反應,也會破壞與神的連結。神並不是要求十全十美,祂只是很單純地要求順服。順服是一種態度,是我們想要做對的事情,想要按照神的旨意而行。神沒有期待我們十全十美,但是祂期待我們有順服的態度。

3、我真心尋求神的旨意嗎?真的有對齊神?

當我們按照神的旨意求的時候,就會對禱告有信心,而且知道祂將會應允。
不少基督徒在禱告的時候,會持續徘徊,每件小事情都說:「神啊,我祈求的是不是你的旨意呢?」其實,真正的議題不是「神啊,在這個情境下,你的旨意是什麼?」真正的焦點是:「我這個人是不是活在神的心意中?」如果我們的生命與神協調一致,那麼我們的渴慕就會與神的旨意是一致的。

從提問中檢視自己與神的關係,此外,也要熟讀聖經,神的話語會告訴我們神的心意,也會如同明鏡,照亮我們心中的眼睛,幫助我們對齊神。

二、寬恕才能放下苦毒 放過自己

除了信心以外,當聖經當中提到禱告的時候,與禱告最相關的另外一個特質就是饒恕。

每當耶穌談到禱告時,就會提到寬恕。為什麼?因為沒有甚麼比怨恨可以更快削弱我們的禱告。當我們記仇,懷抱著不舒服,或是讓苦毒在生命中成長,都會抵銷我們的禱告。如果有些禱告沒有得到回應,或許是因為我們還忘不了其他人得罪我們的地方。

生命中有沒有需要饒恕的人呢?學習以寬恕的態度來對待生命中的人與過往,真實饒恕曾經傷害自己的人。饒恕不是一件容易的功課,但饒恕,更多時候是放過自己,學著讓自己放下過往的傷害,繼續往前行。

三、要樂於分享 人種的什麼、收的也什麼

人種的是甚麼,收的也是甚麼。給,就必有給你的,這是慷慨的原則。

給出去的越多,神給你的就越多。你是否願意分享呢?人種的是什麼,收的也是什麼。當我們的生命分享出去的是善良,也會回收善意,給出的是愛,也會得到更多愛的回應。如果期待神祝福我們的生命,那麼必須願意用神所賜給我們的益處,同樣地去祝福其他人。

禱告蒙應允的條件之一,就是願意用我們所得到的祝福,去幫助那些比較不幸的人。

四、充滿信心! 相信神會回應

禱告蒙應允的第四個關鍵是,必須要相信神會應允。神只會應允一種禱告,那就是信心的禱告!馬太福音9:29:「照你們的信給你們成全了吧。」希伯來書11:6a:「人非有信,就不能得神的喜悅。」

如果我們拿一粒種子,把它種在土裡,幾個月之後,它開始發芽,最後得到了一株結實纍纍的果樹,這是神蹟奇事嗎?不是!這只是很簡單地與宇宙的法則合作,然後事情就發生了。當我們禱告時,相信也遵循經文裡陳述的條件,然後神應允,使我們的生活處處充滿驚奇,這是神蹟嗎?不是!這也只是與神命定的宇宙法則,配合一致,產生的結果罷了。

我們是打從心裡相信神會回應我們的禱告嗎?信是所望之事的實底,是未見之事的確據。禱告若是一通通人們打電話給神的方式,相信神會時時在電話另一側等待我們的電話,神是智慧的全能神,祂會用最適合我們、對我們最好的方式來回應。蕭牧師也特別提醒:我們禱告的動機非常重要。你為什麼禱告,比你為了甚麼禱告,還來得更重要。這句話也幫助我們審視自己的內心,自己禱告的原因是什麼,這點很重要。

五、 奉「耶穌基督的名」禱告 是祂成就一切

耶穌是神與人之間的橋樑。神道成肉身,成為人的形象,就是耶穌基督!
聖經上說,在神與人之間,只有一位中保,只有一個橋樑。耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音14:6)祂就是通往神的橋樑。

當我們來到神面前禱告說:「奉耶穌的名禱告」時,其實是在說:「神啊,我明白你沒有任何理由需要應允我,但是我奉耶穌的名而來,因為祂成就一切。」

每一次「奉耶穌的名」禱告的時候,也提醒我們,禱告蒙應允是因為耶穌的成就,而不是我們的功勞。我們要透過聖子,來對聖父,對我們天上的父禱告。

透過上面所提的五大原則,檢視自己是不是與神有一個真實的關係,定意寬恕人,樂於分享,滿心相信神會應允,並且奉耶穌基督的名禱告,我們就會在禱告中,蒙神的應允和祝福,更能明白神的心意,認識屬天的法則,提升我們的信心,也擴展我們的生命。願我們每個人享受禱告,享受與神在禱告中交流的美好時光。

 

推薦閱讀:

拿起父母的權柄,這樣禱告 讓孩子一生蒙神祝福

一個坎過不去,該怎麼辦? 4方法 為你的難處禱告

神啊你在哪裡!禱告的奧秘,在於尋求神的心意

Slider

延伸閱讀

大家都在看
訂閱果子
捐款贊助

因為有您,我們可以做得更好!

文章分類

果子專欄

愛的解答站

Slider

追蹤我們